★夏休み前の看護実習・続★

気が付けばもう8月下旬・・まだまだ暑いけど夏の終わりが近づいてきましたね・・・。
今日は前回の2年生ドックトレーナーコースの糞便検査に続いて、尿検査の様子を紹介します!!

糞便検査の時同様、はじめにしっかり獣医さんのお話をききます~♪講義が終わったら、尿検査実習開始!!

・・・の前に新鮮な尿を採取します♪この写真ではわかりずらいですが、学校犬のGO君に協力してもらっています!

尿採取が終了し、検査に移ります~♪尿スティックという試験紙に尿をかけ、検査します~

獣医師の先生にお手本をみせてもらっています!!順番間違えないようにね♪

ドッグトレーナーの学生さんも真剣に実習に取り組んでいます。。。

尿スティックの他に尿の比重もこの比重計を使い、測ります~。万華鏡のような筒を除き計測します!!

みんなで協力し検査結果をメモしてゆきます・・・。学校犬GO君の尿検査特に異状ありませんでした!

動物看護コースでなくても、わんちゃんの健康管理しっかり勉強できますね♪♪
もちろん、ペットグルーミングコースも他の全コースで行いますよ~^^*
GO君もお疲れ様でした!!