★ドッグトレーナーコースの採血実習~その①★

ドッグトレーナーコースの学生が採血実習?(^_^;)日本動物の学生は専門以外の科目も本気です!

日本動物は各コースで専門教科以外の実習や勉強も本気で行っていることは知っていますよね・・?

ドッグトレーナーコースの学生だって動物看護実習を行うし、トリミング実習だってひとりで1頭カットできるようになるし(^○^)

学生たちに幅広い知識と技術を身に付けてもらいたい!って先生たちの願いなのです。で・・この日は採血実習ってわけ。

静脈を見つけています。一番採血しやすい場所かな。

腕とか前脚の静脈を「橈側皮静脈 ( とうそくひじょうみゃく) 」って言うんです・・。

これは首の下の静脈を見つけています。頸静脈(けいじょうみゃく)ね。こんな保定方法も覚えていきましょう!

通常は脚の静脈を探しますが、チワワのように血管が細いワンちゃんは、頸静脈(けいじょうみゃく)で採血するときもあります。

先生と一緒に探してみましょう(^v^)

ドッグトレーナーコースの学生だって動物病院に就職する学生がいます。だから日本動物は、動物看護実習も本気で行うんですね(^J^)